Taekwon Do Newsarchiv

Baden-Württembergische Taekwon-Do-Meisterschaft

Am vergangenen Samstag, den 20.5.2017, fand die Baden-Württembergische Taekwon-Do-Meisterschaft in Schmiden statt. Sie ist eines der Qualifikationsturniere für die Deutsche Meisterschaft und bietet gleichzeitig dem Nachwuchs die Möglichkeit, sich mit anderen Sportler/innen im Formenlauf (Tul) und im Kampf zu messen.

Eine Tul ist ein Kampf gegen einen imaginären Gegner, bei dem es darauf an kommt, die einzelnen Techniken sauber auszuführen und gleichzeitig mit Kraft und Schnelligkeit zu überzeugen.
Bei jeder Technik müssen Atmung, Fuß, Hand und Blick koordiniert werden und am Ende der Bewegung in einem Brennpunkt zusammen geführt werden. Dabei können die Starter das im Training gelernte im Wettkampf umsetzen und eine Menge an Erfahrung sammeln.

Es traten 85 Kämpfer aus 18 Vereinen an. Teilnehmer aus ganz Deutschland, wie aus Dresden, Nordenham, Monheim, Miesbach und Füssen, die teilweise auch durch Mitglieder des Nationalteams verstärkt waren, nahmen stundenlange Fahrten auf sich, um wertvolle Punkte für die DM zu sammeln.

Auch der Chang-Hun TKD Mühlacker war mit zwei Sportlern vor Ort. John Fischer konnte sich mit einem sensationellen Formenlauf, von der Turnierleitung hochgestuft zu den Senioren, den ersten Platz sichern und holte somit den Pokal in seiner Graduierung nach Hause. Jan Oellerich hatte in einem Pool aus sieben Tul-Läufern schwer zu kämpfen und konnte sich leider trotz hervorragender Leistung keinen der begehrten Podestplätze sichern. Leonie Schniering, welche auch für die Sportschule Monheim startet, erreichte im Tul den 3. Platz und im Kampf (Matsogi) den 2. Platz.

Alle Kämpfer fuhren trotzdem zufrieden nachhause. Denn nach dem Turnier ist vor dem Turnier. Auch vom Verein die besten Glückwünsche zu Euren Erfolgen.