Taekwon Do Newsarchiv

Baden-Württembergische Taekwon-Do-Meisterschaft

Am vergangenen Samstag, den 16.04.2016, fand in Ditzingen die Baden-Württembergische Taekwon-Do-Meisterschaft statt. Sie ist eines der Qualifikationsturniere für die Deutsche Meisterschaft und bietet gleichzeitig dem Nachwuchs an, sich mit anderen Sportler/innen im Formenlauf (Tul) und im Kampf zu messen.

Eine Tul ist ein Kampf gegen einen imaginären Gegner, bei dem es darauf an kommt, die einzelnen Techniken sauber auszuführen und gleichzeitig mit Kraft und Schnelligkeit zu überzeugen. Bei jeder Technik müssen Atmung, Fuß, Hand und Blick koordiniert werden und am Ende der Bewegung in einem Brennpunkt zusammen geführt werden. Dabei können die Starter das im Training Gelernte im Wettkampf umsetzen und eine Menge an Erfahrung gewinnen.

Es traten 127 Kämpfer aus 22 Vereinen an, die aus ganz Deutschland angereist waren. Der Chang-Hun startete mit vier jungen Sportlern beim Formenlauf, wobei Jana Kolacek und Lennard Common das erste Mal an einem Turnier teilnahmen. Beide konnten mit ihren Leistungen die Kampfrichter überzeugen und sicherten sich jeweils die Silbermedaille in ihrer Graduierung. John Fischer verpasste nur knapp den ersten Platz und holte sich ebenfalls die Silbermedaille. Mit von der Partie war auch Sivatharsani Sivayoganathan, die sich leider nicht gegen ihre starken Gegner durchsetzen konnte und sich somit mit dem 5. Platz begnügen musste. Dennoch gibt sie nicht auf und wird, wie auch ihre Vereinskameraden, auf dem nächsten Turnier starten.